Vai al contenuto

Soffione, piscialetto,
tarassaco, dente di leone

Taraxacum officinale L.

Famiglia botanica: Asteracee
Tipo

Medicinale e commestibile.

Dove si può trovare

Molto comune, nei prati, ciglio dei fossi, incolti, bordi delle strade, fino a 2000 m di altezza.

Parti utilizzate

Radici (raccolte da maggio a tutto l’autunno), foglie (raccolte dalla primavera all’autunno), bocci fiorali (raccolti in primavera).

Curiosità

Il tarassaco è il simbolo del Messaggero perché i suoi frutti possono volare per chilometri una volta averci soffiato sopra; il significato di Messaggero è anche rivolto agli innamorati che seguendo una credenza, soffiando sulla “palla bianca” o acheni, se essi voleranno tutti al primo soffio, si avvereranno tutti i sogni sentimentali. I fiori danno indicazioni sul periodo della giornata e sul tempo meteorologico: si chiudono all’imbrunire, prima che l’umidità della sera li bagni, e si aprono all’alba sorgere del sole; invece se il fiore era aperto il tempo sarebbe stato sereno mentre con la pioggia in arrivo il fiore si chiude come un ombrello. 

Usi

Infuso foglie: 3 g ogni 100 ml di acqua, 3-5 tazze al giorno, come depurativo e diuretico. Infuso radici: 3 g ogni 100 ml di acqua, 3-5 bicchieri al giorno come depurativo e diuretico. Decotto radici: 5 g ogno 100 ml di acqua, 100-200 g a cucchiai come coleretico  e colagogo. Estratto fluido radici:  5-30 g al giorno, come depurativo, diuretico e lassativo. Succo fresco radici: fino a 60 g al giorno, come depurativo in caso di intossicazione epatica e cutanea. Infuso foglie: 3 g ogni 100 ml di acqua, 3-5 tazze al giorno come depurativo e diuretico. Succo fresco foglie: 60-100 g al giorno come depurativo epatico e dell’apparato cutaneo. Tintura madre: 40-60 gocce, 3-4 volte al giorno, come drenante e depurativo epatico-biliare, in caso di oliguria, nelle dermatiti, nel trattamento dell’obesità. Foglie fresche: bollite, sono ottime in cucina, in zuppe, frittate e ripassate in padella. Sciroppo fiori: 2-3 cucchiai al giorno in caso di tosse secca e mal di gola.

Preparazioni

Infuso, decotto, estratto fluido, succo fresco, tintura madre, sciroppo, foglie cotte.

Prescrizioni

Epatopatie, ritenzione idrica, stipsi, ipercolesterolemia, iperglicemia, tosse.

Azione

Aperitiva, diuretica, digestiva, lassativa, ipoglicemica, antiscorbutiche, colecisticinetica, ipocolesterolemica, depurativa.